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세포 손상 억제하고 항산화 성분 풍부한 비트 효능 알아보자!

하이 차차차 2022. 10. 11. 16:23
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세포 손상 억제하고 항산화 성분 풍부한 비트 효능 알아보자!


오늘은 비트 대해서 한번 설명을 드리도록 하겠습니다. 일반 사람들은 거의 비트를 섭취하지 않습니다. 그 이유는 아직 몸이 건강하기 때문이죠. 특히 젊은 20대 ~ 30대 분들은 더더욱 섭취하지 않습니다. 하지만 나이가 조금씩 들수록 면역력이 떨어지기 때문에 좋은 음식 찾기 시작합니다. 그래서 비트라는 채소에 대해서 설명을 드리도록 하겠습니다. 비트의 붉은 색소는 베타인이라는 성분으로 , 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 합니다. 특히 암 예방과 염증 완화 효과가 있습니다.

 

비트의 주요 생산지

비트는 경기 인천 , 강원 평창 , 제주도 주요 생산지 입니다.

비트 효능

비트에는 정말 우리 몸에 좋은 성분이 많이 있습니다. 베타인이라는 색소가 포함되어 있어 우리의  세포 손상을 억제합니다. 토마토가 몸에 좋은 건 잘 아시죠, 토마토의 8배 넘는 항산화 작용으로 폐렴 , 폐암 , 그리고 염증을 완화하는데 효과가 있습니다. 특히 담배를 피시는 분들은 비트를 꾸준하게 섭취하면 도움이 됩니다. 열량 100g / 37kcal입니다. 그리고 철분 , 비타민이 함유되어 있어서 적혈구 생성을 돕습니다. 특히 경년기 여성에게 좋은 것으로 알려져 있습니다.

채내에서 좋은 작용을 하는 HDL 콜레스테롤 수치를 높임고 , 해로운 LDL 콜레스테를 수치를 낮추는 도움을 받을 수 있는 채소입니다.  비트에 함유된 질산염은 체내에서 산화질소 바꾸기 때문에 혈압을 낮추는 역할을 하기도 합니다. 혈압이 높으신 분들은 비트를 드셔서 효과를 보실 수 있습니다. 지속적이고 꾸준하게 섭취를 하시는 게 좋습니다.

비트 섭취 방법

가장 간편한 방법은 생으로 섭취하는 방법입니다. 다양한 채소와 함께 샐러드로 드셔도 좋습니다. 하지만 채소를 싫어하신다면 주스 만들어 먹는 것도 좋습니다. 착즙기 ( 비트 , 당신 , 사과 ) 넣고 착즙을 해서 드시면 맛도 있고 간편하게 먹을 수 있어서 좋습니다. 비트를 섭취하실 때 주의하셔야 되는 점은 비트는 열에 약하기 때문에 가열을 하게 되면 영양분이 파괴됩니다. 비트를 너무 많이 섭취할 경우에는 설사 , 소화 장애 발생할 수 있습니다. 그러기 때문에 늘 적당하게 꾸준하게 섭취하는 게 좋습니다.

비트 보관방법 / 고르는 방법

비트는 딱딱한 채소이기 때문에 사용하시고 비닐 , 치킨 타월 감싼 후 냉장고 보관을 하시면 됩니다. 비트를 고를 때 표면이 매끄럽고 모양이 둥근 것을 선택을 하는 게 좋습니다. 그리고 잘랐을 때 붉은색 선명하게 드러나는 것이 좋은 비트입니다. 껍질이 단단하고 , 중간 정도 되는 크기를 선택을 하시면 됩니다.

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