결장암 원인 초기증상 ( 치료방법 좋은음식 ) 정보 입니다.
결장암은 대장의 일부인 결장이나 직장에서 시작되는 일종의 암입니다. 그것은 일반적으로 진행 단계에 도달할 때까지 증상을 나타내지 않을 수 있는 느리게 성장하는 암입니다. 몇 가지 흔한 증상으로는 복통, 배변 습관의 변화, 혈변, 체중 감소 등이 있습니다. 결장암의 위험 요인에는 질병의 가족력, 나이, 린치 증후군과 같은 특정 유전적 조건이 포함됩니다. 대장내시경을 통한 조기 발견으로 예방할 수 있으며 수술, 방사선 요법, 화학요법으로 치료할 수 있습니다.
글 목차
● 결장암 원인
● 경장암 초기증상
● 결장암 치료방법
● 결장암 좋은음식
결장암 원인
결장암의 정확한 원인은 알려져 있지 않지만 몇 가지 요인이 이 질병의 위험 증가와 관련이 있습니다. 주요 위험 요소 중 일부는 다음과 같습니다.나이: 대장암의 위험은 나이가 들수록 증가하며 대부분 50세 이상의 사람들에게 발생합니다.가족력: 가까운 친척(예: 부모, 형제자매 또는 자녀)이 대장암에 걸린 적이 있으면 질병에 걸릴 위험이 더 높습니다.염증성 장 질환: 궤양성 대장염 및 크론병과 같은 만성 염증 상태는 대장암의 위험을 증가시킬 수 있습니다.폴립의 개인 병력: 폴립이라고 하는 양성 성장은 결장과 직장에서 발생할 수 있으며 일부 유형의 폴립은 결장암의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
라이프스타일 요인: 붉은 고기와 가공육이 많고, 과일과 채소가 적고, 지방이 많고, 알코올 소비가 많은 식단은 결장암 위험 증가와 관련이 있습니다.비만과 비활동성도 결장암과 관련이 있습니다.하나 이상의 위험 요인이 있다고 해서 결장암이 발병한다는 의미는 아니며, 이 질병에 걸린 많은 사람들은 알려진 위험 요인이 없다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.
경장암 초기증상
장암의 조기 발병은 일반적인 것보다 더 어린 나이에 결장암 또는 직장암이 발생하는 것을 말합니다. 대장암의 일반적인 연령 범위는 50-75세이지만 모든 연령대에서 발생할 수 있습니다.
장암의 조기 발병에 대한 위험 요인은 일반적으로 대장암의 위험 요인과 유사하지만 위험을 증가시킬 수 있는 몇 가지 추가 요인이 있습니다. 이러한 요인 중 일부는 다음과 같습니다.결장암 가족력: 특히 50세 미만의 직계 가족(부모, 형제 또는 자녀)의 결장암 가족력은 조기 발병 위험을 증가시킵니다.유전성 유전 증후군: 린치 증후군, 가족성 선종성 폴립증(FAP) 및 MYH 관련 폴립증(MAP)과 같은 특정 유전 증후군은 어린 나이에 결장암 발병 위험을 증가시킵니다.
염증성 장 질환: 궤양성 대장염 및 크론병과 같은 염증성 장 질환이 있는 사람은 특히 질병이 오랫동안 지속된 경우 대장암 위험이 증가합니다.라이프스타일 요인: 붉은 고기와 가공육이 많고 과일과 채소가 적은 식단, 흡연, 음주는 대장암 위험 증가와 관련이 있습니다.
결장암 치료방법
결장직장암(대장암 또는 직장암)의 치료는 암의 병기, 환자의 전반적인 건강 상태, 환자의 선호도 등 여러 요인에 따라 달라집니다. 대장암에 대한 일반적인 치료법은 다음과 같습니다.
● 수술: 수술은 결장직장암에 대한 가장 일반적인 치료법이며 주변의 건강한 조직의 일부(절제)뿐만 아니라 암성 종양의 제거를 수반할 수 있습니다. 암의 단계와 환자의 전반적인 건강 상태에 따라 의사는 림프절 및 기타 주변 구조를 제거할 수도 있습니다.
● 방사선 요법: 방사선 요법은 고에너지 X선 또는 다른 유형의 방사선을 사용하여 암세포를 죽입니다. 수술과 병용하거나 수술 대상자가 아닌 환자의 1차 치료로 사용할 수 있습니다.
● 화학 요법: 화학 요법은 약물을 사용하여 암세포를 죽입니다. 수술 전후에 투여하거나 방사선 요법과 함께 투여할 수 있습니다.
● 표적 요법: 표적 요법은 암세포의 성장 및 확산과 관련된 특정 분자 또는 경로를 표적으로 하는 약물을 사용하는 새로운 유형의 치료법입니다.
● 면역 요법: 면역 요법은 신체의 면역 체계가 암세포를 인식하고 공격하도록 돕습니다.
결장암 좋은음식
건강한 식단은 결장암을 예방하고 관리하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 결장암에 좋은 음식은 다음과 같습니다.
과일 및 채소: 과일 및 채소는 섬유질, 비타민 및 미네랄이 풍부하여 결장암 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다. 잎이 많은 채소, 장과, 십자화과 채소(브로콜리, 콜리플라워, 브뤼셀 콩나물)와 같은 다양한 과일과 채소를 먹는 것이 특히 유익할 수 있습니다.
통곡물: 통밀, 귀리, 퀴노아와 같은 통곡물은 섬유질이 풍부하여 결장암 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.생선 및 기름기 없는 단백질: 껍질을 벗긴 닭고기 및 칠면조와 같은 생선 및 기름기 없는 단백질은 지방이 적으면서 좋은 단백질 공급원이 될 수 있습니다.
콩류: 콩, 완두콩, 렌틸콩은 섬유질과 단백질이 풍부하여 결장암 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.견과류 및 씨앗: 견과류와 씨앗은 건강한 지방, 단백질 및 섬유질이 풍부하며 결장암 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
붉은 육류, 가공육 및 고지방 유제품을 피하거나 제한하십시오.건강한 체중을 유지하고 규칙적으로 운동하며 흡연과 과도한 음주를 피하는 것이 중요합니다. 특정 식단 권장 사항에 대해서는 공인 영양사 또는 의사와 상담하십시오.
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