통풍 ( 근골격질환 ) 원인 증상 치료법 그리고 좋은 음식과 주의사항 알아보자
통풍은 관절에 요산 결정이 축적되어 발생하는 관절염의 한 유형입니다. 증상으로는 영향을 받은 관절, 종종 엄지발가락의 갑작스럽고 심한 통증, 발적, 부기 등이 있습니다. 통풍은 또한 열, 피로 및 일반적인 질병 느낌을 유발할 수 있습니다. 통풍의 위험 요인에는 비만, 고혈압, 퓨린(붉은 고기, 해산물, 알코올에 함유)이 많은 식단이 포함됩니다. 통풍은 체중 감소 및 저퓨린 식이요법과 같은 생활 습관 변화와 약물 치료로 치료할 수 있습니다.
글 목차
통풍 원인
통풍 증상
통풍 치료법
통풍 좋은음식
통풍 주의사항
통풍 원인
통풍은 관절에 요산 결정이 축적되어 발생합니다. 요산은 일반적으로 혈액에 용해되어 소변으로 체외로 배출되는 노폐물입니다. 그러나 신체에서 요산이 너무 많이 생성되거나 신장에서 요산을 적절하게 배설할 수 없는 경우 요산은 관절에 침전되는 결정을 형성하여 염증 및 통풍 증상을 유발할 수 있습니다.
통풍 발병에 기여할 수 있는 몇 가지 요인이 있습니다. 유전학: 일부 사람들은 신체가 요산을 처리하는 방식에 영향을 미치는 유전적 요인으로 인해 통풍에 걸리기 쉽습니다. 다이어트: 붉은 고기, 해산물, 술과 같은 음식에서 발견되는 퓨린이 많은 음식을 섭취하면 통풍의 위험이 높아질 수 있습니다. 비만: 과체중 또는 비만은 혈중 요산 수치를 높이기 때문에 통풍의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 약물: 고혈압 및 심부전 치료에 사용되는 이뇨제와 같은 특정 약물은 통풍의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 의학적 상태: 신장 질환, 고혈압 및 당뇨병과 같은 의학적 상태도 통풍의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 전반적으로 통풍은 유전, 생활 방식 및 환경 요인의 조합으로 인해 발생할 수 있습니다.
통풍 증상
통풍의 가장 흔한 증상은 다음과 같습니다.
영향을 받는 관절, 종종 엄지발가락, 무릎, 발목, 손목, 팔꿈치 또는 손가락과 같은 다른 관절의 갑작스럽고 심한 통증, 발적 및 부기관절이 따뜻하고 부드러울 수 있습니다. 영향을 받은 관절이 반짝거리고 붉게 보일 수 있습니다. 영향을 받은 관절의 운동 범위 제한 통풍 발작은 종종 밤에 발생하며 잠에서 깨어날 수 있습니다.
통풍의 다른 증상은 다음과 같습니다. 발열 피로 질병의 일반적인 느낌 피부 아래, 특히 손가락, 발가락, 팔꿈치 및 귀 주변에 형성될 수 있는 요산 결정 덩어리인 결절. 통풍의 증상은 심각도와 기간이 다를 수 있으며 발작은 산발적으로 또는 집단적으로 발생할 수 있습니다. 어떤 사람들은 1년에 한두 번 통풍 발작을 경험할 수 있고 다른 사람들은 한 달에 여러 번 통풍 발작을 겪을 수 있습니다. 통풍은 다른 유형의 관절염이나 감염으로 오인될 수 있으므로 적절한 진단을 위해 의사와 상담하는 것이 가장 좋습니다.
통풍 치료법
통풍 치료에는 일반적으로 급성 발작 관리와 향후 발작 예방이라는 두 가지 주요 접근법이 포함됩니다.
급성 발작 치료:
이부프로펜 또는 나프록센과 같은 비스테로이드성 항염증제(NSAID)는 종종 급성 발작 중 통증과 염증을 줄이기 위해 사용됩니다. 콜히친은 급성 통풍 발작을 치료하는 데 사용할 수 있는 또 다른 약물로, 염증을 줄이고 영향을 받은 관절로의 백혈구 이동을 늦춤으로써 작용합니다. 프레드니손과 같은 스테로이드는 급성 통풍 발작 동안 염증과 통증을 줄이는 데 사용할 수도 있습니다.
향후 공격 방지
요산염 저하 요법(ULT)이라고 하는 혈중 요산 수치를 낮추는 약물을 사용하여 향후 통풍 발작을 예방할 수 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.신체의 요산 생성을 감소시키는 알로푸리놀. 신장에서 요산의 배설을 증가시키는 페북소스타트 및 프로베네시드. 레시누라드는 신장에서 요산의 배설을 증가시키고 신체에서 요산 생성을 감소시킵니다. 라이프스타일 변화:건강한 체중 유지 붉은 육류 및 해산물과 같은 퓨린이 풍부한 식품 섭취 제한알코올 소비 제한몸에서 요산을 씻어내는 데 도움이 되는 충분한 수분 섭취이뇨제 및 니아신과 같이 통풍을 유발할 수 있는 약물을 피합니다.
통풍 좋은 음식
건강한 식단은 요산 수치를 낮추고 향후 발작을 예방함으로써 통풍 관리에 중요한 역할을 할 수 있습니다. 다음은 통풍 환자를 위한 식단 권장 사항입니다.
저퓨린 식품: 대부분의 과일 및 채소, 통곡물, 저지방 유제품과 같이 퓨린이 적은 식품은 통풍 환자에게 좋은 선택입니다. 단백질 : 적절한 단백질 섭취를 유지하는 것도 중요하지만, 붉은 살코기, 내장육, 해산물보다는 생선, 닭고기, 칠면조, 두부와 같은 저지방 저지방 단백질 공급원을 선택하는 것이 좋습니다. 퓨린. 수분 공급: 충분한 수분, 특히 물을 마시면 몸에서 요산을 씻어내고 신장 결석을 예방할 수 있습니다. 과일 및 채소: 다양한 과일 및 채소를 섭취하면 염증을 줄이고 통풍 발작을 예방하는 데 도움이 되는 중요한 영양소와 항산화제를 제공할 수 있습니다.
저지방 유제품: 우유, 치즈, 요구르트와 같은 저지방 유제품을 섭취하면 요산 수치를 낮추고 통풍의 위험을 줄일 수 있습니다. 비타민 C가 많은 과일: 오렌지, 딸기, 키위, 파인애플과 같이 비타민 C가 많은 과일은 혈중 요산 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 커피와 차: 적당한 양의 커피와 차를 마시는 것도 통풍에 유익한 효과가 있을 수 있습니다.
모든 사람은 다르며 어떤 사람에게는 유익할 수 있는 일부 음식이 다른 사람에게는 그렇지 않을 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 등록된 영양사 또는 영양사와 협력하여 자신에게 맞는 맞춤형 식사 계획을 개발하는 것이 좋습니다.
통풍 주의사항
통풍은 향후 발작을 예방하고 합병증을 피하기 위해 지속적인 관리가 필요한 만성 질환입니다. 다음은 통풍 발작을 예방하고 상태를 관리하는 데 도움이 되는 몇 가지 예방 조치입니다.
약물 관리: 의사의 처방에 따라 통풍 약을 복용하고 의사와 먼저 상의하지 않고 복용을 중단하지 마십시오. 식단 관리: 저퓨린 식단을 따르고, 알코올과 고당분 음식 섭취를 제한하고, 건강한 체중을 유지하십시오. 수분 공급: 몸에서 요산을 제거하는 데 도움이 되도록 물과 기타 액체를 충분히 섭취하십시오.
유발 요인 피하기: 통풍 발작을 유발하는 것으로 보이는 음식, 음료 또는 약물에 주의하고 이를 피하십시오. 요산 수치 모니터링: 의사의 처방에 따라 정기적인 혈액 검사를 통해 요산 수치를 추적하십시오. 규칙적인 운동: 건강한 체중을 유지하고 염증을 줄이기 위해 의사가 권장하는 규칙적인 신체 활동에 참여하십시오. 전반적인 건강 모니터링: 전반적인 건강 상태를 추적하고 고혈압, 당뇨병 또는 신장 질환과 같이 통풍에 기여할 수 있는 근본적인 상태를 해결하십시오. 치료를 받으십시오: 심한 통증이나 통풍의 다른 증상이 나타나면 즉시 치료를 받으십시오. 조기 치료는 합병증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
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