겨울철 감기 원인과 예방방법 좋은 음식 대해서 알아보자
글 목차
1.감기 원인
2.감기 예방방법
3.감기 관리 방법
4.감기 좋은 음식
감기 원인
감기는 코, 목, 부비강을 포함하는 상기도의 바이러스 감염으로 인해 발생합니다. 감기를 일으키는 가장 흔한 바이러스는 리노바이러스이지만 코로나바이러스, 아데노바이러스, 파라인플루엔자 바이러스와 같은 다른 바이러스도 감기를 일으킬 수 있습니다.
감기는 전염성이 매우 높으며 감염된 사람이 기침이나 재채기를 할 때 또는 바이러스가 있는 표면이나 물체를 만진 다음 얼굴을 만지면 공기를 통해 쉽게 퍼집니다. 감염된 사람이 말을 할 때 방출되는 바이러스가 포함된 비말을 흡입하거나 감염된 사람과 밀접하게 접촉하여 감기에 걸릴 수도 있습니다.
감기는 가을과 겨울에 가장 흔하지만 일년 중 언제든지 발생할 수 있습니다. 면역력이 약한 사람은 감기에 걸리기 쉽고 증상도 더 심합니다.
감기 예방방법
감기 예방에 도움이 되는 여러 가지 일이 있습니다.손을 자주 씻으십시오: 이것은 세균과 바이러스의 확산을 방지하는 가장 효과적인 방법 중 하나입니다. 특히 아픈 사람과 접촉하거나 오염되었을 수 있는 표면이나 물체를 만진 후에는 비누와 물을 사용하고 손을 20초 이상 문지릅니다.아픈 사람과의 긴밀한 접촉을 피하십시오: 아픈 사람, 특히 감기나 독감에 걸린 사람을 멀리하십시오.얼굴에서 손을 멀리하십시오: 이렇게 하면 감기 바이러스가 눈, 코 또는 입을 통해 몸에 들어가는 것을 방지할 수 있습니다.
자주 만지는 물건 청소 및 소독: 여기에는 문 손잡이, 전등 스위치, 휴대폰 등이 포함됩니다.독감 예방 주사를 맞으십시오: 독감 예방 주사는 감기를 예방하지는 못하지만 비슷한 증상이 있지만 더 심하고 폐렴과 같은 합병증을 유발할 수 있는 독감으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.균형 잡힌 식사와 규칙적인 운동: 건강한 생활 방식은 면역 체계를 지원하고, 과일과 채소, 기름기 없는 단백질, 통곡물이 풍부한 식단을 섭취하면 면역력을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 규칙적인 운동(예: 대부분의 요일에 중간 강도의 유산소 활동 30분)충분한 수면을 취하십시오: 수면은 면역 체계의 전반적인 건강에 중요합니다. 매일 밤 7~9시간의 수면을 목표로 하십시오.
또한 감기에 걸리면 집에 머물고 기침이나 재채기를 할 때 입과 코를 가리고 손을 자주 씻음으로써 다른 사람에게 감기를 옮기는 것을 예방할 수 있다는 것을 기억하는 것이 중요합니다.
감기 관리 방법
다음은 감기를 치료하기 위해 할 수 있는 몇 가지 사항입니다.휴식: 몸이 감염과 싸우는 데 도움이 되도록 충분한 휴식을 취하는 것이 중요합니다.수분 유지: 목을 촉촉하게 유지하고 탈수를 방지하기 위해 물, 주스, 국물과 같은 수분을 충분히 섭취하십시오.건강한 식습관: 균형 잡힌 식단을 섭취하면 면역 체계를 강화하고 기분이 나아지는 데 필요한 에너지를 얻을 수 있습니다.
일반 의약품 사용: 통증을 완화하고 열을 내리기 위해 아세트아미노펜이나 이부프로펜과 같은 일반 의약품을 복용할 수 있습니다. 코막힘 완화제와 항히스타민제도 코막힘 완화에 도움이 될 수 있습니다.식염수 비강 스프레이 사용: 식염수 비강 스프레이는 비강의 점액을 묽게 하여 코막힘을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
증기 흡입: 증기는 기도의 점액을 풀어 코막힘과 기침을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 따뜻한 샤워를 하거나 수건을 머리에 대고 뜨거운 물이 담긴 그릇에 기대어 증기를 흡입할 수 있습니다.환경을 촉촉하게 유지하십시오: 가습기를 사용하면 공기에 수분을 추가하여 코막힘과 기침을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.흡연 및 간접 흡연을 피하십시오: 연기는 감기 증상을 악화시키고 악화시킬 수 있습니다.
감기는 바이러스에 의한 것이며 바이러스에 대한 항생제는 효과가 없다는 것을 기억하는 것이 중요합니다. 따라서 질병이 진행되도록 두고 증상 치료에 집중하는 것이 더 나을 수 있습니다. 고열, 호흡 곤란 또는 흉통과 같은 합병증이 발생하면 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
감기 좋은 음식
기에 잘 걸리는 특정 음식은 없지만 면역 체계를 강화하여 감기에 걸릴 위험을 줄이는 데 도움이 되는 특정 음식과 영양소가 있습니다.
▒ 과일과 채소: 과일과 채소는 비타민과 미네랄, 특히 건강한 면역 체계에 필수적인 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C의 좋은 공급원으로는 오렌지, 키위, 딸기, 피망, 시금치, 브로콜리가 있습니다.
▒ 마늘: 마늘에는 항균 특성이 있는 것으로 밝혀진 화합물이 포함되어 있으며 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
▒ 생강: 생강은 항염 작용을 하며 감기, 독감 및 인후통의 증상을 완화하는 데 사용되었습니다.
▒ 치킨 수프: 치킨 수프는 감기에 걸릴 때 편안함을 줄 수 있으며 면역 체계에 좋은 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 뜨거운 액체는 코 막힘을 완화하는 데 도움이 될 수 있으며 수프에는 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 단백질 및 기타 영양소가 포함되어 있습니다.
▒ 요구르트: 요구르트에는 장내 미생물을 개선하고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 유익한 박테리아인 프로바이오틱스가 포함되어 있습니다.
▒ 해바라기씨: 해바라기씨에는 질병으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 항산화제인 비타민 E가 풍부합니다.
▒ 갑각류: 굴, 새우, 게와 같은 갑각류는 적절한 면역 기능에 필요한 아연이 풍부하고 상처 치유에도 중요한 역할을 합니다.
건강을 유지하기 위해서는 건강하고 균형 잡힌 식단이 중요하며, 강력한 면역 체계를 포함하여 건강을 유지하는 것이 중요합니다. 과일과 채소, 저지방 단백질, 통곡물 및 건강한 지방이 풍부한 식단을 섭취하면 면역 체계를 지원하고 전반적으로 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
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